sábado, 21 de fevereiro de 2009

"No Entrudo come-se de tudo".

O antigo Entrudo português tinha exactamente este dito relacionado com a comida.



"No Entrudo come-se de tudo".


Mas é preciso cuidado com afirmações definitivas: pois no Entrudo, não tem lugar o peixe.
O Carnaval é festejado nos três dias que antecedem a Quaresma.Mas em rigor, logo a seguir à quadra natalícia, mais concretamente no termo do período dos doze dias que vão do Natal aos Reis, começa a preparar-se o ambiente para o Carnaval. Na verdade a época carnavalesca começa Dia dos Reis. A partir de então, os domingos começam a ser de grandes comezainas, por isso mesmo se chamam de Domingos Gordos.
Foi destas épocas de “abastança” que fizeram surgir as feijoadas de Carnaval, com destaque para as transmontanas, enriquecidas com o fumeiro da região.Da Beira Litoral, a feijoada com orelheira, a que se juntam nabos e a respectiva rama. Das Minas da Panasqueira, a feijoada temperada com massa de pimentão, e pezinhos de porco. No meu Porto (me desculpem a imodéstia…ehheh) , fazem-se grandes feijoadas com tripas que não seriam o que são se lhes faltasse a saborosa leguminosa. Não posso esquecer dos os açorianos que juntam à feijoada ramos de funcho, prevenindo assim eventuais flatulências.Importante salientar que é tradição que a feijoada seja sempre acompanhada por arroz, e tem claro uma explicação para o facto. Que vou explicar em meu outro blog, o Ora pois...…eheheheheh ...fiquem de olho !.

No Norte, normalmente este arroz servido é o de forno, servido no recipiente em que foi cozinhado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário